注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【乐园鸟诗话苑】赵峥嵘赋诗三改《咏狗》  

2011-12-17 21:01:59|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【乐园鸟诗话苑】赵峥嵘赋诗四改《咏狗》 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷

 

 

☆ 2011-12-16 22:24:03 赵峥嵘 写道:

拜读师长们评狗高论,深受启发,现将拙作《咏狗》修改如下。敬请斧正!

 

            咏狗

【平水韵-下平十二侵】

     天生灵敏并忠心,
           侦猎看门担重任。
           宠物当中占魁首,
           堪称人类一知音。

                                        峥嵘 2011-12-16

 

★ 2011-12-16 22:53 乐天蓝鹰 写道:

 

  不久前,有朋友说,人们总拿狗来开涮看不惯的人,例如,狗腿子,走狗,狗眼看人低,狗吃屎,狗苟蝇营,狗急跳墙,狗屁,狗头军师,卖狗皮膏药,等等。近来,我等关于狗的讨论,褒贬不一。今天峥嵘兄《咏狗(修改版)》竟完美歌颂啦。哈哈!

         南勇(乐天蓝鹰)

 

◇ 2011-12-17 09:44 沈振扬 写道:

 

   “侦猎看门担重任”的狗是人类的得力助手,不是宠物,何况“宠物”的范围是非常广的,有有生命的,也有无生命的。有生命的中间有动物的,也有植物的。即使是最高级的宠物狗,在所有动物类宠物当中也占不了魁首,它的前面还有一致公认的熊猫呢!所以“宠物当中占魁首”一句值得商榷。一点偏见,供峥嵘兄参考。
                                     振扬    11.12.17.

 

◆ 2011-12-12 20∶41 赵峥嵘 写道:

 

  见师长们大咏特咏狗和女人,大作连篇。鄙人也有咏狗小诗一首,现录于此,敬请斧正!

 

〖初版本〗

 

      咏狗
   【中华新韵·九文】

    天生灵敏并忠心,
    捕猎侦察看大门。
    宠物当中占魁首,
    功劳过失七三分。

 

〖次版本〗

      咏狗
    【中华新韵·九文 】

    天生灵敏并忠心,
    捕猎侦察看大门。
    宠物当中占魁首,
    功劳过失九一分。 (遵养悟兄意见修改)

         峥嵘 2011-12-12

  

※ 2011-12-13 21:53

 

  关于《咏狗》中末句“功劳过失七三分”,用“七三分”来评说是,考虑到狗虽有许多优点,但也有缺点,如狂犬病狗伤害人,有时误伤无辜,有时夜半狂吠扰人等。其实,本人用意也并非指确数,可理解为功大于过。遵养悟兄的建议,现改为“功劳过失九一分”,这样按“中华新韵”平仄合律。原“七三分”按“中华新韵”是“三平调”大拗,平仄不合律。
谢谢大家!

         峥嵘 2011-12-13

 

◇ 2011-12-14 11:57  吴去非 写道:

 

狗坏也是因主人的缘故。常有人骂缺德人为狗,这是天大的错误,狗不过是卑微罢了,德性好着哪!

忠心报主不顾自身,人罕能及。峥嵘诗对狗是确当评价。

 

☆ 2011-12-14 16:45:00  养悟斋主人 写道:


  峥嵘兄误会啦!这只是我的看法,并没有让你改动诗句的意思,我清楚一九不合平仄,只是以此表达了我个人对狗的很有好感的看法。九十年代中期我养过两年狗,那是学生突然来了好兴致,买了一条狗,养了一两个月,不耐烦了,就送给我了。这让我真正了解到狗的聪明度,狗的忠心,狗对主人的满满的爱心!仅举一例:它长大了一些,就想尽它的责任,跑到院子里为我看家。我不许,这要吵到左邻右舍,我让它回家睡觉,只说了它两次,它就乖乖地不去了。结果我院子围墙边的一株南天竹被偷了,它也不管。我当然不能批评它,是我不让它看家的。这条沙皮狗,虽然只养了两年,但我至今都还常常怀念它。我想,它早已不在人世了,愿它的灵魂能上天堂,愿它下世能投胎为人。
             养悟

★ 2011年12月14日 20点42分 赵峥嵘 写道:


养悟兄:赞成你对狗的评价,所以我把那一句改了。你按习惯说法“一九开”,我诗中改为“功劳过失九一分”,是兼顾平仄和押韵,意思是相同的。谢谢!
         峥嵘 2011-12-14

 

※ 2011-12-15 07:15:25 乐天蓝鹰 写道:


  其实,不必就狗的群体作出峥嵘兄如此明确的评价评分,这样的评价评分往往只适宜用于个体,对人类中也一样。

       南勇(乐天蓝鹰)


链接:

【东来阁诗苑】关于“女人和狗”的讨论(组诗)  

http://yinnanyong.blog.163.com/blog/static/104787385201111892756225/

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e5e51f20100wm27.html

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018