注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘诗《咏狗》引关于狗的热议  

2011-12-24 10:34:32|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【乐园鸟诗画苑】关于狗的热烈讨论 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷

牧羊犬

 

 ☆ 2011-12-16 22:24:03 赵峥嵘 写道:
 

拜读师长们评狗高论,深受启发,现将拙作《咏狗》修改如下。敬请斧正!

 

     咏狗 
  【平水韵 - 下平十二侵】
  

  天生灵敏并忠心,
    侦猎看门担重任。
    宠物当中占魁首,
    堪称人类一知音。

    峥嵘 2011-12-16

 

★ 2011-12-17 09∶44 沈振扬 写道:


  “侦猎看门担重任”的狗是人类的得力助手,不是宠物,何况“宠物”的范围是非常广的,有有生命的,也有无生命的。有生命的中间有动物的,也有植物的。即使是最高级的宠物狗,在所有动物类宠物当中也占不了魁首,它的前面还有一致公认的熊猫呢!所以“宠物当中占魁首”一句值得商榷。一点偏见,供峥嵘兄参考。

                               振扬 11.12.17.

◇ 2011-12-17 22:30:21  赵峥嵘 写道:


  谢谢振扬兄评诗!
  振扬兄对“宠物当中占魁首”一句进行了认证,提出了异议。我觉得这样的讨论、商榷有利于全面深入地认识狗在宠物中的地位和影响。我在阅读南勇/养悟/去非等兄长评狗的论述后,对狗的看法提升了许多,觉得应该转变对狗的偏见或歧视。在打抱不平的思想冲动下,便脱口而出“占魁首”三个字。其实,自己当时也没多考虑它是否有资格配这三个字。
  至于熊猫是否应排在狗前面?窃以为这个评比首先应确定评比的标准条件、评分规则、评委资格等等,然后才能评出结果来。
  熊猫是世界上最珍贵的动物之一,因它数量十分稀少,属于国家一级保护动物,誉为“国宝”。物以稀为贵哦!国宝恐怕不在老百姓平时所说的宠物范围吧?一般老百姓家里养不了熊猫,更溜不了熊猫!一般老百姓所说的宠物恐怕范围比较狭窄,可能多数是指狗狗、猫咪、水族(观赏鱼)等类。
  以上是鄙人一孔之见。
                                                      峥嵘 2011-12-17

◆ 2011 -12-17-21∶53 陈献光 写道:


  此番对狗的讨论原起于振杨兄的《好狗者》,原本意在讥讽好狗女人。但经蓝鹰兄的引导,逐步转入了“论狗”的主题,引出多篇“狗论”来。甚至今又引出“宠物论”来了。如此“深入”下去,大概还有不少文章可做呢!……
  祝大家健康快乐!祝峥嵘兄早日康复!写出更多的“宠物论”来。
                             献光  12.17


※ 2011年-12-18 19:23 陈立棣 写道:

  峥嵘兄所见,我表示赞同。我们平时所讲的宠物,一般是指供人赏玩的小动物,如供人消遣的猫、狗、鹦鹉之类。猎犬警犬和科研、医药部门养着做实验用的动物、供人驱使的牛马骆驼和屠宰肉食的猪羊鸡兔等等,恐怕不在宠物之例。熊猫虽然也是供人观赏的,但正如 峥嵘兄所说,它属于国家一级保护动物,誉为“国宝”。它就不同于一般所说的宠物了。至于宠物中,谁是冠军。人人都可以做裁判。你说你的,我说我的。不会有统一标准。放心!宠物们决不会提抗议。狗大概是宠物中被养得最多的一类吧,峥嵘兄把狗列为冠军也无不可啊。

 

☆ 2011-12-18 20:41 陈献光 写道:

 

  昨天刚刚读峥嵘兄论狗的华章,今天又见报载萧山农家狗咬死八岁幼主的惨祸,可见狗总归是狗,是畜生,是不可过于信任的,哪怕它再如何献媚、承欢、也不过为讨得主子欢欣赐它几根骨头!感慨之余草就几句,发点“牢骚”,也为迷恋宠物者提示一句,“畜生总归不是人!”


        又闻恶狗伤主人


    报纸天天有新闻,又见养狗伤主人。
    看家护院诚可用,献媚摇尾也欢欣。
    虽生宠物勘玩耍,岂可异类当知音。
    常把歹徒比恶犬,畜生总归不是人!

 

★ 2011-12-19 20:50:37 陈献光 写道:

  昨日小诗承蒙南勇、振杨兄指点,今改几个字如下,请各位赐教为盼。

        又闻恶狗伤主人
 
    报纸天天出新闻,又见养狗啖主人。
    看家护院诚可用,献媚摇尾讨欢欣。
    纵有宠物堪玩耍,岂可异类当知音。
    常把歹徒比恶犬,畜生总归不是人!


              献光  11.12.19

 

☆ 2011-12-19 21∶26 赵峥嵘 写道:

 

       忧 思
   【平水韵-上平一东】

    惊闻恶犬杀村童,
    老叟忧思无有穷。
    惋惜之余宜冷静,
    狗虽抵命案朦胧!

 

         峥嵘 2011-12-19

 

◇ 2011-12-19 20:51 养悟斋主人 写道:

 

  看了献光兄的诗总觉得要写几句。我过去养过的那条沙皮狗曾经咬过人,但我一点都没有批评它,没有骂它,没有打它;也没有向被咬的人道歉,被咬的人也一声不啃。原因如下:当年我因为无法再养这条狗,就把它送到宠物医院,让医生帮我送掉。结果医生把它送给了和我同一小区的人,沙皮当然知道我就住在附近。过了几个月,那家主人和我说,沙皮根本不把他当主人,反过来做他的规矩,它用了一个绝妙的办法,让那家主人跑来和我说,帮帮忙,你带回去吧。我无奈,只好领回来。它宁愿跟我吃素,也不愿吃狮子头、排骨,那家主人是幼儿园管门的,小朋友吃剩的都是它的好菜。一到我这里,乖乖的,什么都听我的。有一天在小区里碰到了那家女主人,她好热情地叫着沙皮并摊开双手表示友好,当时我就感到沙皮喉咙里发出的声音不对劲,但我还没有完全反应过来,它就上去咬了那家女主人的腋窝一口。事后那家男主人和我说,他老婆待沙皮太不好了,在他家它没办法,现在易主了,它不怕了,就咬一口出出气。幸亏沙皮是打过疫苗的,男主人就帮老婆擦点碘酒完事。我也不打听她是怎样地对沙皮不好。
  任何事都是有原因的,只是狗咬人,警察是不会管的,打死完事,然后人们就议论一番恶犬伤人。这里应该如鹰兄所说的是个别事件,不能推及所有的狗。我还是很赞同峥嵘兄的咏狗诗中对狗的看法。

◆2011-12-19 22:50:41 乐天蓝鹰 写道:


       教训 
  ——拾赵峥嵘诗《忧思》韵


    咫尺善恶转眼中,
    畜犬不慎祸无穷。
    褒扬贬斥应有度,
    个案教训醒朦胧!

※ 2011-12-20 14:10 赵峥嵘 写道:

 

  南勇兄诗作《教训》,是对家犬闯祸一事的明智态度。只有吸取教训,才能防止祸事重演!
  要吸取教训,首先必须搞清事故发生的原因,特别是主要原因。然后针对原因制定措施并严格执行。在这方面,养悟兄的亲身经历和经验之谈是具启发性的。
  狗把女孩咬死了,是否立马将狗打死偿命或以后永不养狗就是吸取教训了呢?窃以为,这是一个值得深入讨论的问题!
                                    峥嵘 2011-12-20

 

☆ 2011-12-20 19:56 陈立棣 写道:

  窃以为,这是一个不值得深入讨论的问题!因为养与不养,无关国计民生。个人自便。愿养者可自作权衡,不想养者图个清闲。这是作为诗、文爱好者作文吟诗来说。如作为一门专门科学来研究,那又作别论。

 

★ 2011-12-21 14:27  赵峥嵘 写道:

 

  在家养伤,无奈右手暂时不能动荡,只得多练练左手。希望左手趁此良机发奋图强,赶超右手!
  萧山义桥8岁女童被狗咬死惨祸,虽时过3日,但仍挥之不去。我在想,小主人和家养狗相处已数百天,为什么突然被自家狗害死?虽然,这是小概率事件,但是,即使百万分之一的小概率一经发生,对于受害者来说就100%了!还是应该引起重视。
  随着生活条件的不断改善,社会上各种狗越来越多。经常可见:主人牵着狗溜达;不带绳索的狗到处乱跑/戏玩。由于基数增大,小概率发生的频数也会随着增大。如果有一天遭遇“小概率”,岂不惨乎!
  我注意到下面的报道。养狗的,不养狗的,不妨抽点时间看看,或许会有益处。
  记者已经听到有邻居在说,老邵一直喜欢养狗,闯祸的这条狗就是他去年弄回家来的。

“你喜欢养狗?那狗应该听你的话吧?”记者问。

老邵咬着牙,眼里含着泪水,点了一下头。

从他养狗聊起,老邵终于讲了一些经过。

听老邵描述,那应该是一条黑背,也就是德国牧羊犬,这种狗的祖先就是狼跟狗杂交产生的。而老邵的黑背,显然是一条国内杂交犬。老邵说,自己喜欢狗但买不起,所以一直养草狗。这条黑背本来是他的一个朋友的,朋友嫌这条狗老是趴在人身上凑热闹,家里人都有点烦,所以不想要了,只收了400元就把它给了老邵。

“养这狗有一年半了,我每天弄点猪肺什么的给它吃,它也和我们家人很亲。”老邵讲,他经常带狗到山上玩,只要他一声叫,狗便会来到他身边。“女儿每次放学,狗都会趴到她身上,他们经常一起玩的,从来没出过事。”

这条狗会不会染上了狂犬病?老邵说,不大可能,狗狗以前养在朋友家一直很正常,到了自己家后,也一直用铁链拴着,除了有时跟着自己上山,没有出去乱转过。

“那这次是怎么回事?有人说会不会是饿急了?”记者问。

“不会,我早上刚喂过它。”老邵想了想说:女儿脾气大,可能和狗玩着玩着就闹起来了,用木棒打了它,否则不大可能出这事。因为狗狗当时是被一条长约3米的铁链拴着的,不大会是主动攻击人。

“要是我在家就好了,老婆、奶奶又出了门,孩子一个人,真的好可怜啊……”老邵懊悔地揪着头发说:只要有大人在,这事肯定不会发生。“怎么偏偏我们都不在呢?”

张旭动物院长张旭听说了这出悲剧之后,非常震惊。难过之余,他还是理性地进行了一番分析。

张旭认为,发生这种悲剧有两种可能,一是这条狗不是被这家人从小养大的,二是这条狗是杂交的品种,所以容易性情大变。

张旭解释说,纯种狗都有自己的个性,比如金毛犬喜欢捡球,猎狐梗喜欢挖洞,德国牧羊犬会牧羊,但是一旦出现杂交的品种,狗的个性就很难说了。“这类杂交的狗,如果人用树枝或者石头挑逗,或者遭过人的伤害,有可能会记仇的。”

张旭说,昨天家里大人都不在,这一点狗肯定是有感觉的,如果它对小孩有不好的记忆,加上一定程度的挑逗动作,就可能做出攻击动作。“但是,狗不是大型猫科动物,一般不会以人为捕食的对象。”张旭说。

“另外,烈性犬本来就具有一定的攻击性,比如藏獒,类似的烈性犬连我和我的员工都被它们伤过,所以城市里不要养这些烈性犬。”

张旭还给出了一条防范之道,首先是不要主动去挑逗狗;如果狗对着你狂叫,或者跟过来,最好的办法是不加理睬,也不要拔腿飞奔,自然地走过去。
                                                     峥嵘 2011-12-21

 

链接:

【乐园鸟诗话苑】赵峥嵘赋诗三改《咏狗》  

http://yinnanyong.blog.163.com/blog/static/1047873852011111765915722/

【乐天谷诗苑】关于“女人和狗”的讨论(组诗)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e5e51f20100wm27.html

【东来阁诗苑】关于“女人和狗”的讨论(组诗)  

http://yinnanyong.blog.163.com/blog/static/104787385201111892756225/

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018