注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【葑溪草舍文苑】吴去非就春晚征联活动有感推介《【对联六要】》  

2011-02-24 17:21:13|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【葑溪草舍文苑】吴去非就春晚征联活动有感推介《【对联六要】》 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷
 

夕阳的光辉(2011-2-22) 

对联六要

 
2011年2月19日08:30 吴去非 写道:

 

  这此承蒙征联,总算增进了对联的知识,真所谓事非经过不谓知。在网上查到对联六要:

 

对联的正规名称叫楹联,俗称对子,是我国特有的一种汉语言文学艺术形式,为社会各阶层人士所喜闻乐见。对联格律,概括起来,是六大要素,又叫“六相”,分叙如下:

 

一是字数要相等

上联字数等于下联字数。长联中上下联各分句字数分别相等。有一种特殊情况,即上下联故意字数不等,如民国时某人讽袁世凯一联: “袁世凯千古;中国人民万岁。”上联‘袁世凯’三个字和下联‘中国人民’四个字是“对不起”的,意思是袁世凯对不起中国人民。

对联中允许出现叠字或重字,叠字与重字是对联中常用的修辞手法,只是在重叠时要注意上下联相一致。如明代顾宪成题无锡东林书院联:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。

但对联中应尽量避免“异位重字”和“同位 刈拯/SPAN>”。所谓异位重字,就是同一个字出现在上下联不同的位置。所谓同位重字,就是以同一个字在上下联同一个位置相对。不过,有些虚词的同位重字是允许的,如杭州西湖葛岭联:

  桃花流水之曲;

  绿荫芳草之间。

上下联“之”字同位重复,但因为是虚字,是可以的。不过,有一种比较特殊的“异位互重”格式是允许的(称为“换位格”),如林森孙中山先生联:

  一人千古;千古一人。

 

二是词性相当

现代汉语中,有两大词类,即实词和虚词。前者包括:名词(含方位词)、动词形容词(含颜色词)、数词量词代词六类。后者包括:副词、介词、连词、助词、叹词、象声词六类。词性相当指上下联同一位置的词或词组应具有相同或相近词性。首先是“实对实,虚对虚”规则,这是一个最为基本,含义也最宽泛的规则。某些情况下只需遵循这一点即可。其次词类对应规则,即上述12类词各自对应。大多数情况下应遵循此规则。再次是义类对应规则,义类对应,指将汉字中所表达的同一类型的事物放在一起对仗。古人很早就注意到这一修辞方法。 特别是将名词部分分为许多小类,如:天文(日月风雨等)、 时令(年节朝夕等)、 地理(山风江河等)、官室(楼台门户等) 、草木(草木桃李等) 、飞禽(鸡鸟凤鹤等)等等。最后是邻类对应规则,即门类相临近的字词可以互相通对。如天文对时令、天文对地理、地理对宫室等等。

 

三是结构相称

所谓结构相称,指上下联语句的语法结构(或者说其词组和句式之结构)应当尽可能相同,也即主谓结构对主谓结构、动宾结构对动宾结构、偏正结构对偏正结构、并列结构对并列结构,等等。如李白题湖南岳阳楼联:

  水天一色;风月无边。

此联上下联皆为主谓结构。其中,“水天”对“风月”皆为并列结构,“一色”对“无边”皆为偏正结构。

但在词性相当的情况下,有些较为近似或较为特殊的句式结构,其要求可以适当放宽。

 

四是节奏相应

就是上下联停顿的地方必需一致。如:

  莫放 春秋 佳日过;最难 风雨 故人来。

这是一副七字短联,上下联节奏完全相同,都是“二——二——三”。比较长的对联,节奏也必须相应。

 

五是平仄相谐

什么是平仄?普通话的平仄归类,简言之,阴平、阳平为平,上声、去声为仄。古四声中,平声为平,上、去、入声为仄。平仄相谐包括两个方面:

(一)上下联平仄相反。一般不要求字字相反,但应注意:上下联尾字(联脚)平仄应相反,并且上联为仄,下联为平; 词组末字或者节奏点上的字应平仄相反;长联中上下联每个分句的尾字(句脚)应平仄相反。

(二)上下联各自句内平仄交替。当代联家余德泉等总结了一套“马蹄韵”规则。简单说就是“平平仄仄平平仄仄”这样一直下去,犹如马蹄的节奏。

 

六是内容相关

什么是对联?就是既“对”又“联 ”。上面说到的字数相等、词性相当、结构相同、节奏相应和平仄相谐都是“对”,还差一个“联”。“联”就是要内容相关。一副对联的上下联之间,内容应当相关,如果上下联各写一个不相关的事物,两者不能照映、贯通、呼应,则不能算一副合格的对联,甚至不能算作对联。

 

从以上六个要点来看,应和的数十个对,很多是不合要求的。其中为了追求前五条,忘记了第六条的也有不少。不料应征对联真是很难哪!但是在应征的过程中大家都很愉快,这就是了。


                                                                

(以上引自电子邮件)

 
2011年2月21日10∶50 陈立棣 在本主题帖评论栏写道:

    

非常感谢去非兄介绍了网上《对联六要》。我一遍又一遍地反复学习,尽力理解其中一些新知识。如第二点词性相当中提到,现代汉语分实词和虚词两类。把名词、动词、形容词、数词、量词、代词定为实词,副词、介词、连词、助词、叹词、象声词六类为虚词。很有道理。而古人只把名词作实词,其余都算是虚词。(古人词类划分和今人也不同)但“首先是“实对实,虚对虚”规则,这是一个最为基本,含义也最宽泛的规则。某些情况下只需遵循这一点即可。”这一句不理解,鄙人见到的古今楹联,都是名词对名词动词对动词数数词对数词,形容词可对不及物动词,形容词和动词作名词时可对名词,在偏正结构的词语中,偏的部分词性可放宽要求,如名词的定语,动词的状语。其它地方则要词性相同而对。还有《某些情况下》也不容易搞明白,怎么样的情况叫《某些情况》?《对联六要》中“词性相当指上下联同一位置的词或词组应具有相同或相近词性”一句中,<相近>.两字也弄不懂。难道动词和名词也叫相近吗?否则“响、呼、应、和”怎能对“朵、色、光、春”呢?

 

2011年3月3日14:33 沈振扬 写道:
 
立棣兄:
       最近我看了南京研讨班上“‘联律通则’解读”的讲稿,对“词性对品”(对联六要中称“词性相当”)的内容明白了许多。所谓“词性对品”,有两种情况:一、按现代汉语语法对词性的分类,就是名词对名词、动词对动词、形容词对形容词等等。二、按传统的对仗种类,就是“实对实、虚对虚;死对死、活对活”。古代的词性划分与现代不同,只有名词是“实词”,其他的词都算“虚词”,“虚词”(活)是动词,“虚词”(死)是形容词。对照现代语法,“实对实”就是名词对名词,“虚对虚”就是虚字同类相对,虚词相对中的“死对死”就是形容词对形容词、“活对活”就是动词对动词。本质上“现代”和“传统”两种情况没有什麽区别。所以要做到“词性相对”,遵照“现代”或“传统”的要求都可以。当然从宽的情况也有,例如:形容词对不及物动词、偏正词组中充当修饰成份的词、句法结构中充当状语的词等等,允许不同词性相对,但像“响与朵”、“呼与色”、“应与光”、特别是作为联脚的“和与春”,这种动词对名词的情况却无有出处,也许只能用“某些情况下”或“特殊情况下”来解释了。
                                     振扬     11.3.3.

 

  2011年3月3日15:32 陈立棣 写道:

 

振扬兄:
  谢谢您转来“南京研讨班上‘联律通则’解读的讲稿”,学得了一些新知识,很有裨益。
                      立棣 2011.3.3.

 
链接:

【乐天谷文苑】诸子热应春晚春联征对共46次投稿

http://blog.cntv.cn/?uid-2635785-action-viewspace-itemid-1572794 

另见:

【乐天谷文苑】诸子热应春晚春联征对集(选辑)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e5e51f20100ovwr.html

【乐天谷文苑】诸子热应春晚春联征对集(全编)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e5e51f20100oxh7.html

本主题帖首发见:

http://blog.cntv.cn/?uid-2635785-action-viewspace-itemid-1575469

2011年中央电视台春节晚会征联佳作奖作品
http://chunwan.cntv.cn/20110217/100502.shtml

发布时间: 2011年02月17日 18:02 | 进入春晚论坛 | 来源: CNTV

 
2011年中央电视台春节晚会征联优秀奖作品

发布时间: 2011年02月18日 15:02 | 进入春晚论坛 | 来源: 中国网络电视台

http://chunwan.cntv.cn/20110218/100313.shtml 

本主题帖内容首发见:2011-02-14 07:53:09

【乐天谷随笔】一个对子的演变。一个感叹:“刚找到感觉呢!”
http://yinnanyong.blog.163.com/blog/static/104787385201111474842389/
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018