注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【乐天谷诗苑】关于近体诗及平仄的讨论  

2011-03-27 22:54:17|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【乐天谷诗苑】关于近体诗及平仄的讨论 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷

琴溪香谷 吟泉筑琴(2011-3-26) 

 

☆ 2011-3-8 15:01:31 沈振扬 写道:

 

       戏赠南勇兄

     (诗韵新编十八东)

 

    多次催平仄,频遭入冷宫。

    心犹可南北,身却只西东。

    放矢总无的,飞丸常缺弓。

    位居山寨主,能少绿林功?

 

          振扬 11.3.8.

 

★ 2011-03-08 16:11:19  乐天蓝鹰 写道:

 

振扬兄良苦用心,弟心领了。

 

      复振扬兄《戏赠》

 

    近体严平仄,兄等践热宫。

    吾心惟方块,南北又西东。

    抒情总有的,叙事信手弓。

    但求山寨旺,幸赖诸翁功。

 

◇ 2011-3-8 18:09:50 沈振扬 写道:

 

南勇兄:

我的“戏赠”不是指你不写近体诗,也不是指你抒情“无的”,叙事“缺弓”,而是指你不懂平仄。作为寨主,你可以不写近体诗,但不能不懂平仄,正如一位文学(小说)主编,他可以不写小说,但必须要懂小说特性一样。有时你感觉他人的诗(近体诗)中用词不妥,你会提出改词建议,但你所建议的用词往往不顾平仄要求,原因是你不懂平仄无的放矢,让人啼笑皆非,这才是“放矢总无的,飞丸常缺弓”的本意。

                         振扬 11.3.8.

 

◆ 2011-03-08 18:31:03 乐天蓝鹰 写道:

 

鄙人完全懂得振扬兄的良苦用心的。然鄙人无意为平仄花多少工夫,而惯性于玩信手体的方块诗而不悔,但诚心乐见诸翁创作真正的近体诗。

 

 ※ 2011-3-8 19:55:32 沈振扬 写道:

 

南勇兄:

希望你懂得平仄与你“惯性于玩信手体的方块诗而不悔”绝无矛盾,不管“有意”也好、“无意”也好,一个人虽然不喜欢数学运算,作为数学老师,总该知道一加一为什麽等于二的道理吧!既然你如此顽古不化,今后在指点他人诗(近体诗)中不妥用词而建议改词的时候,只能是“经常”“放矢无的,飞丸缺弓”了!不要求其他人,只要求于你,因为你是寨主。恕我刻薄吧!

                          振扬 11.3.8.

 

 

☆ 2011年3月8日(星期二) 下午20:24 乐天蓝鹰 写道:


  振扬兄的良苦用心,鄙人心领了。愿诸翁多多践行平仄。至于切磋用词,鄙人有时忍不住还要说三道四,但作者务须以平仄为转移,而以鄙意次之或弃之可啦。
 

★ 2011-3-8 18:46:15 养悟斋主人 写道:


  能告诉我什么是近体诗吗?


◇ 2011-3-8 19:00:54 乐天蓝鹰 回复:

 

关于近体诗
  近体诗,又称今体诗或
格律诗,是中国讲究平仄、对仗和叶韵的诗体。为有别于古体诗而有近体之名。指唐代形成的格律诗体。在近体诗篇中句数、字数、平仄、押韵都有严格的限制。近体诗是唐代以后的主要诗体,代表诗人有:李白、杜甫、李商隐、陆游等。在中国诗歌史上有着重要地位。

 近体诗包括绝句(五言四句、七言四句)、律诗(五言八句、七言八句)、排律(十句以上)三种,以律诗的格律为基准。(绝句的格律是半首律诗。排律则是律诗的延长)。最基本的格律包括:字数、句数、平仄、用韵和对仗(绝句不要求对仗)几个方面,主要有三点:

1、每句必须平仄相间,同联的两句必须平仄相对,联与联之间必须平仄相粘,即“句内相间,联内相对,联间相粘”

2、除首尾二联外,必须要对仗;
  3、一韵到底的
平声韵


详见:http://baike.baidu.com/view/55498.htm

 

◆ 2011年3月8日(星期二) 下午19:16 养悟斋主人 写道:


  我还以为近体诗是指民国以来的诗,但又不懂因为写的是格律诗,怎么会是近体诗呢?没想到会是从唐朝开始的。又学到新的东西了。


 

☆ 2011-3-12 10:38:38 吴去非 写道:

 

南勇兄:

  前段时间雅慕诸公能作格律诗,借了点书,总算知道什么是平平仄仄了。但是“诗”却反而一句也写不出来了,看来鄙人只有顺口溜之才。现咏顺口溜一支助兴。

                               去非

 

        踏青

 

昔于右任有诗云:“归舟木渎犹堪记,多谢石家鲃肺汤。”改革开放后,灵岩山下开出一家石家饭店,有了名气。乍寒还暖,今去木渎灵岩踏青,慕名前往,原来如此。

 

  春暖姑苏风光好,携家踏青访灵岩。

  吴宫故址玉兰娇,西施井畔梅花妍。

  日移中天腹内饥,耳闻石家声名喧。

  堪记于公鲃肺汤,口尝方知非当年。

 

(注)鲃鱼,体侧扁或亚圆筒形,有口须,背鳍有的有硬刺,种类繁多。生活在水流湍急的涧溪中。据说鲃肺鲜美异常。

 
☆ 2011-3-16 16:01:19 吴去非 写道:

 

南勇兄:

格律诗太束缚,杜甫7岁学诗,到45岁方有律诗佳作。(闻一多以为杜甫《月夜》以前,律诗未有佳作,《月夜》为好律诗的第一首。此诗安史乱时,杜甫失陷长安所作,时年45岁。)杜公自诉“晚节渐于诗律细”,想鄙人年已67岁,何时方能“诗律细”。而且初学查字也太繁,加之写作内容是现代的,语言也脱不了现代的影子,即使作成格律诗,格调比之古人仍相去甚远,还是像顺口溜。所以决心不学格律诗。

但是古诗五言、七言的形式甚美,读来铿锵,不妨借用,韵用《现代汉语词典》为准,平仄不论。顺口溜名字俗了点,改以“仿古诗”称之。

 现作五言仿古诗一首,助兴。

              去非

 

      游沈园

 

3月10日,游绍兴沈园,有钗头凤词墙、孤鹤轩、务观堂等景,虽非旧池台,伤心依旧。放翁一生诗词并茂,但金戈铁马志未酬,相得伉俪生离散。一个是“山盟虽在,锦书难托”,一个是“欲笺心事,独语斜栏”,白首犹赋“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”。良可悲也!

 

  久慕沈园柳,今上务观堂。

  笺书双壁立,闲池孤鹤翔。

  匡复志未酬,结发情难忘。

  怎奈东风恶,白首犹断肠。

 

踏青一诗,朗读几遍,改一字较顺口:

 

        踏青

 

鲃鱼,体侧扁或亚圆筒形,有口须,背鳍有的有硬刺,种类繁多。生活在水流湍急的涧溪中。据说鲃肺鲜美异常。于右任有诗云:“老桂花开天下香,看花走遍太湖旁。归舟木渎犹堪记,多谢石家鲃肺汤。”改革开放后,灵岩山下开出一家饭店,有了名气。乍寒还暖,去木渎灵岩山踏青,慕名前往,原来如此。

 

  春到姑苏风光好,携家踏青访灵岩。

  吴宫故址玉兰娇,西施井畔梅花妍。

  日移中天腹内饥,耳闻石家声名喧。

  堪记于公鲃肺汤,口尝方知非当年。

 


★ 20113-1617:50:27  乐天蓝鹰 写道:


  分享吴去非五言仿古诗:《游沈园》


  “仿古诗”,作为方块诗一体的命名,最恰当不过了。

(引自电子邮件)

 

链接:

【葑溪草舍文苑】吴去非诗《踏青》张鉴烈唱和

http://yinayo.blog.163.com/blog/static/1243446201121685229415/

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018