注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘剥皮诗一首:“剥皮关良兄近作《锦旗》”  

2011-05-18 17:20:19|  分类: 诗词楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘剥皮诗一首:“剥皮关良兄近作《锦旗》” - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷

 

 

※  2011年5月18日15:24  赵峥嵘 写道:

 

  关良兄近作《锦旗》取材故宫锦旗风波,乃热门题材,8句诗自然洒脱,一气呵成;寓意深刻,乃有感而发;针砭时弊,可谓入木三分!经过3次修改后,字无重复,韵味更浓,是一首不受近体诗格律羁绊的好诗!
  鹰“老总”2次点名嘱我“看一看”,并给我戴上一顶“内行”的高帽子,存心出鄙人的丑!鄙人学诗,腹内有几滴墨水,鹰“老总”很清楚,何出不实之言!“豆腐干公司”提倡百家争鸣,百花齐放,古体诗、近体诗,四言、五言、七言、长短句,受格律约束的和不受约束的,只要能激发兴趣,利于健康快乐,就是大作,佳作!
  鹰“老总”转弯抹角布置的任务,大概是要我按近体诗的格律剥皮关良兄的《锦旗》。下面凑成一首“剥皮诗”《锦旗》,还请诸位雅正!


 

                剥皮关良兄近作《锦旗》
                         【平水韵·上平四支】

 

           金光大字匪夷思,顿起风波辩锦旗。
           昔日骚人吟宝殿,今朝秃笔写淫辞。
           贼赃俱获夸神警,”“
不分称白痴。
           圣训“认真”抛脑后,糊涂办事止何时?


【注一】该诗标准平仄格式:(●表示“平”,▲表示仄)

●●▲▲▲●●,▲▲●●▲▲●。▲▲●●●▲▲,●●▲▲▲●●。
●●▲▲●●▲,▲▲●●▲▲●。▲▲●●●▲▲,●●▲▲▲●●。

【注二】该诗不符正格的句子按要求拗救后仍视为合律:
(○表示平仄不论,补救孤平)

●●▲▲▲●●,▲▲●●▲▲●。▲▲●●●▲▲,●●▲▲▲●●。
○●○▲●●▲,▲▲▲●▲●。▲▲○●●▲▲,●●▲▲▲●●。
——————————————————————————
                                                峥嵘 2011-5-18

 

董关良原诗】

 

            锦旗

 

            董关良

 
  今日见报上赫然有故宫博物院写错字送北京公安局锦旗出国丑为天下笑。上句为:“撼祖国强威”。下句为:“卫京都泰安”。其实要表达的意思是“扬祖国强威”或“捍祖国强威”也。见后沉而思之,有感而发。
 

    锦旗一赠天下晓,谁料“撼”“捍”风波起。

    从来豪门无白丁,如今文盲出京畿。

    失宝本是不该事,错字面前强夺理。

    泱泱中华多才俊,混沌人办糊涂事。

 

                关良

                写于萧山
                                   ( 2011-5-15 21:47:13)

 

(引自电子邮件)

链接:

【萧然文苑】董关良诗《评故宫“错字门”》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e5e51f20100rdim.html

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018