注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【萧然文苑通信】从“剥皮诗”到“近体诗”的交流:赵峥嵘释疑  

2011-05-22 22:04:05|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【萧然文苑通信】从“剥皮诗”到“近体诗”的交流:赵峥嵘释疑 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷

 半生歌 赵峥嵘诗画合成

 

☆ 2011-05-18 17:30:15 乐天蓝鹰 写道:


【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘剥皮诗一首:“剥皮关良兄近作《锦旗》”
http://yinnanyong.blog.163.com/blog/static/10478738520114185118307/
 
  请教峥嵘兄,大作用词做对似大不同于关良兄原诗,怎么成“剥皮诗”了?望赐示。

★ 2011-5-18 9:29 赵峥嵘 写道:


南勇兄所提问题说明如下:
  鄙人以为,在人家诗篇的框架之下,改动部分(甚至大部)字句,诗意随着有所改变的,即可谓之是由人家诗篇剥皮而来的。我是想当然的,不知有没有“剥皮诗”的统一定义?这还应请教专业老师呢。
  我的诗显然是由关良兄的“锦旗”诗改动而来的。由于你要求对照七律平仄等格律,而原诗是不受近体格律羁绊的,故字句的改动较多,但还是可以看出原诗句的痕迹。原诗平声韵、仄声韵同用,颈联不对仗;剥皮诗只用平声韵,不用仄声韵,颈联按律诗规定对仗。原诗尾联以并联句式结尾,剥皮诗改为因果句式结尾……


◇ 2011-05-18 21:48:53 董关良 写道:

 

峥嵘兄台,您好!
  您的剥皮诗已拜读,感到与其他诗体是大有不同,特别是“上平四支”什么的,也从未见过,很新鲜,因为以前只知毛诗中《清平乐》,《念奴娇》和《满江红》之类。不知这“上平四支”出自何处?
                  弟关良

 

◆ 2011年5月18日,周三,下午10:24 乐天蓝鹰 写道:

  关于“剥皮诗”(二则)(详见下)

 

□ 2011-05-19 08:50:36 董关良 写道:

 

  谢谢南勇兄,使弟顿开茅塞,怪不得峥嵘兄要剥我的皮了。皮之不存,毛何附矣!体无完肤再剥去一层皮,恐怖啊。


■ 2011年5月21日,周六,下午10:56 赵峥嵘 写道:


  关良兄不必恐怖,“剥皮”原来是比喻机械地搬用或生硬地模仿他人诗作。据刘肃《大唐新语.谐谑》载 :“有枣强令张怀庆,好偷名士文章,人为之谚曰‘活剥张昌龄,生吞郭正一’”说的是唐时枣强县有个县尉叫张怀庆。此人想作诗,又不下功夫,只是把别人的东西,或生拼硬凑,或改头换面,拿来当自己的作品。诗人李义府有首《堂堂词》:镂月成歌扇,裁云作舞衣。自怜回雪影,好取洛川归。张怀庆觉得不错,就每句添两个字,改装成一首七绝充作自己的作品:生情镂月成歌扇,出性裁云作舞衣。对镜自怜回雪影,来时好取洛川归。当时的名士张昌龄、郭正一的诗,也被他这样“剥皮”过,人们讥笑他,送了他两句话:生吞郭正一,活剥张昌龄。此即成语“生吞活剥”的典故。有意思的是,后来“剥皮诗”却越来越多,“剥皮”的方法也多种多样,而且剥出了水平,剥出了妙趣。有平常人玩“剥皮”的,也有不少名人、伟人精于“剥皮”的。南勇兄已介绍了许多“剥皮诗”。为了交流、学习,我也在此摘录一二:

● 改字又改韵的“剥皮”法:
   曹植曾作脍炙人口的《七步诗》:“煮豆持作羹,漉豉以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急。”(《世说新语·文学》版本)
 郭沫若反其意作了一首剥皮诗:“煮豆燃豆萁,豆熟萁已灰。熟者席上珍,灰作田中肥。不为同根生,缘何甘自毁?”  将原诗的贬义翻了个儿,变为褒意。人们给它起了一个名字叫“翻案剥皮诗”。可以看出这首剥皮后的诗与原韵是不同的,原韵是“急”韵,而改后变成了“灰”。

● 仿拟类的“剥皮”法:

晚唐著名诗人杜牧有一首脍炙人口的绝句《清明》,诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童谣指杏花村。”

清·满族人绍昌曾仿唐诗作《中秋即景》:“中秋冷冷又清清,明远楼台夜气横。借问家乡在何处?高升遥指北京城。”(注:高升,绍昌随身仆人。)尽管诗中很难见到前人的句子,但寻其踪迹就可以看出它是剥唐·杜牧《清明》诗的一首剥皮诗。
   这类诗从字面看,没有一句与所剥皮原诗相同的句子,但是有迹可寻,往往是借其所剥皮的形式或其意或其格式而写。这就如同衣服与人的关系,无论衣服如何变,人还是那个人。

 

★ 2011年5月22日(星期日) 上午08:36 董关良 写道:

 

峥嵘兄,您好!
  中国的文化真是博大,我这次长见识了,多了一门学问。多谢指教!                                   弟关良

◇ 2011-5-22 15:18  赵峥嵘 回复 董关良

 

关于“上平四支”问题,简要答复如下:
       古人写诗,特别是唐代以后写“近体诗”,用韵是有韵书韵部可依的,就像现在的《新华字典》。韵书有好几种。如隋朝有《切韵》,分为206个韵部,过于细,唐代规定相近的韵可通押,后人将通用的韵合并而成106个韵部,称为《平水韵》,使用至今。
       平水韵共一百零六韵,分为平声三十韵(其中上平声十五韵,下平声十五韵),上声二十九韵,去声三十韵,入声十七韵。所谓上平声、下平声,是平声上卷、平声下卷的意思,没有别的意思。
       平水韵中的汉字声调分为平、上、去、入四声,跟现在的普通话四声不尽相同,可能跟浙江方言有些相近。
       你问的“上平四支”,即是《平水韵》平声上卷中的“四支”韵部。“思”、“旗”、“辞”、“痴”、“时”等等都是上平四支韵部中的字。
       而“清平乐”、“念奴娇”、“满江红”之类是词牌名。平时常说唐诗宋词,“宋词”是不同于唐诗的另一种文体,有许多种词牌(调),都有严格的格律。
       上面的简介,不知有没有说到点子上,仅供参考。其中有谬误之处,请指正。
                                                                          峥嵘 2011-5-22

◆ 2011-5-22 17:42   赵峥嵘董关良

 

  关良兄近来诗兴大发,大作连连,并对诗歌理论也颇感兴趣。
  关良兄文笔基础很好,写作不受格律严加约束的诗篇,使人读后感觉清新、自然、洒脱、奔放、情感丰富、别有韵味。
  为了交流,我将“近体诗”、“古风”等概念资料整理压缩录于后:

● 近体诗简介

近体诗(也称今体诗,相对于古体诗而言)是格律诗,是律诗和绝句的通称,在唐代形成并达到顶峰,是唐代以后的主要诗体,在中国诗歌史上有着重要地位。代表诗人有:李白、杜甫、李商隐、陆游等。

近体诗对格律有严格要求,总的说是以律诗的格律为基准(绝句的格律是半首律诗。排律则是律诗的延长),最基本的格律包括句数、字数、平仄、用韵和对仗等几个方面,主要有以下几点:

——句数:绝句(五言四句、七言四句)、律诗(五言八句、七言八句)、排律(十句以上)

——字数:主要是五言、七言两种。偶然有六言律诗等形式,但很罕见。

——平仄:每句必须平仄相间,同联的两句必须平仄相对,联与联之间必须平仄相粘,即“句内相间,联内相对,联间相粘” 。照着平仄格律写出来的诗读起来抑扬顿挫,能有更好的音乐效果。

——用韵:韵律方面,要求一韵到底,不得换韵,一般要押平声韵。 除起句可以用韵或不用韵之外,其余句子都是偶数句用韵。除起句外不得用邻韵通押。整首诗用于韵脚的字不能重复。

——对仗:律诗除首尾二联外的其余各联必须对仗,绝句不要求对仗。对仗是指一联的出句和对句要成对联的形式(其实,对联是从近体诗的对仗发展而来的)。对仗有工对和宽对之分。对仗用得好,可以使诗生色。但过分追求对仗工整会束缚思想,应该正确对待,不能舍本逐末。

● 古体诗简介

  古体诗(也称古风)是与近体诗相对而言的诗体。古体诗格律比较自由,不拘对仗、平仄,押韵宽,除七言的柏梁体句句押韵外,一般都是隔句押韵,韵脚可平可仄,亦可换韵。篇幅长短不限。句子可以整齐划一为四言、五言、六言、七言体;也可为杂言体,即杂用长短句,随意变化……
  上述若有谬误之处,请诸位指正。
                                              峥嵘 2011-5-22

 

链接:

 2011年5月18日,周三,下午10:24
百度百科 剥皮诗
http://baike.baidu.com/view/1305468.htm

 
榕树下
http://www.rongshuxia.com/book/3628369.html

 也说剥皮诗 文 / 万青云 
 
 
(引自电子邮件)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018