注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘:关于《浪淘沙·南湖红船》的通信  

2011-07-10 06:48:21|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘:关于《浪淘沙·南湖红船》的通信 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷

 嫦娥二号发射升空 赵峥嵘诗画合成

 

★ 2011-7-3 14:40 赵峥嵘 写道:

 

  振扬兄和去非兄的建议甚好,“引领神州”,意义、平仄、押韵均宜。谢谢指教!
  对我来说,写诗难,写词更难!此生已不敢奢望能有多大进步,只以此游戏作为朋友交流并静以养心或自娱自乐的一种载体罢了。拙作在各位师长面前献丑,是为了求得批评和指教。两位师长对我拙作评语中的夸张之辞,是对我的希望和鼓励。我表示衷心感谢!

  《浪淘沙·南湖红船》这首词是在08年鄙人重游嘉兴南湖时写的一首《浪淘沙·瞻仰南湖红船》词(下称原版)的基础上改动而成的。
  原版下片写我党“八十七春秋,力主沉浮,五洲四海竞风流。两个文明齐进步,誉满全球。”“主沉浮”三字来自毛主席的《沁园春·长沙》。毛主席无限感慨地“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”中国的命运究竟由谁来主宰?毛主席在词的下片用诗词的语言作出回答。

  为庆祝党九十华诞,将原版修改了八个字发表。两个版本基本意思差不多。所不同的,一是笔者08年在南湖现场(看),而改写时不在南湖现场(忆),故要改写上片;二是时间相差三年,故要改写下片。
  原版的下片改写为“历九十春秋,智主沉浮,五洲四海竞风流。两个文明齐进步,誉满全球。”为何将“力主沉浮”改为“智主沉浮”呢?考虑到前句开头用“历”,紧接下面一句开头又用一个同音字“力”,读起来颇为拗口。但一时想不出理想的仄声字替换,便信口占了个“智”字(当时考虑,作为基础贫穷落后的大国执政党,要在短时间内建成高度文明、民主、富强的现代化国家,主要以先进正确的思想理论、方针政策、策略方法等实施领导,这就需要极高的智慧)。改版下片的大致意思是:党走过了九十年曲折而光辉的历程,以其大智大勇稳稳地主宰着国家的命运,并积极地在国际舞台上扮演了越来越重要的角色。九十年来,在党的领导下我国物质文明和精神文明都有了很大的进步,全球为之瞩目,称赞不已。

 

【附原版】 

    浪淘沙·瞻仰南湖红船
            (写于2008年

 
  圣地又重游,
  烟雨楼头,
  波光潋滟觅方舟。
  红色摇篮育中共,
  青史长留。

  八十七春秋,
  力主沉浮,
  五洲四海竞风流。
  两个文明齐进步,
  誉满全球。
 

 

————————————————————
                                                             峥嵘 2011-7-3 



☆ 在 2011-07-02 09:42:48,沈振扬 写道:
       词很大气,有磅礴之势,语言流畅,读之铿锵,好词!“智主沉浮”一句有点拗,而且与下面三句的意思不联贯,不妨改成“引领神州'”要好一些。个人偏见,供你参考。
                            振扬     11.7.2.


◇ 在 2011-07-01 16:23:16,赵峥嵘  写道:

学填词一首,请师长们指教!

  浪淘沙·南湖红船
     【平水韵·下平十一尤】


 

圣迹几回眸,
烟雨楼头,
波光潋滟泊方舟。
红色摇篮育中共,
青史长留。

历九十春秋,
智主沉浮,
五洲四海竞风流。
两个文明齐进步,
誉满全球。
?______________________________
                          峥嵘 2011-7-1


链接:

【红色旅游】红船起航的地方——嘉兴南湖

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e5e51f20100sbb2.html

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018