注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【乐天谷诗苑】陈道衍先生改诗,改成绝句:《月下峥嵘兄印象:诗人喜伴素娥翩》  

2013-07-26 15:50:46|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【乐天谷诗苑】陈道衍先生改诗,改成绝句:《月下峥嵘兄印象:诗人喜伴素娥翩》 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷

 玉皇飞云 赵峥嵘诗画合成
 


月下峥嵘兄印象:诗人喜伴素娥翩

——和赵峥嵘诗《癸巳六月十五月下漫步感赋》


美肴美酒美连天银发银光银染颠。

缓缓蝉歌舒雅意诗人喜伴素娥翩


       陈道衍修改

                            (2013-7-25 18:31)


乐天蓝鹰原诗


      月下峥嵘兄印象:诗人喜伴姮娥翩

    ——和赵峥嵘诗《癸巳六月十五月下漫步感赋》


   美肴美酒美月天,银光银丝银染颠。

    缓缓蝉歌舒胸怀,诗人喜伴姮娥翩。


                                              (2013-07-25 07:03:34)


赵峥嵘原诗


     癸巳六月十五月下漫步感赋


  晚餐品尝了美味炒面,又独酌三盅美酒。见窗外月色清丽,便出外漫步散心。思及年届古稀,月圆尤觉珍惜!微风轻拂,华鬓飘舞,月染纤丝,银光闪烁,不由人感叹不已!遂口占一绝,聊以自娱。


  故乡明镜挂新天,玉兔银毫落首颠。

  高树蝉歌声调缓,醉翁遐想浮联翩。

_________________________________________

健康快乐

                                   峥嵘(乐园鸟) 2013-7-22(大暑)

                   (2013-7-23 12:08)


赵峥嵘论诗


  谢谢南勇兄和诗!没料想我的拙作起了抛砖引玉作用,引起蓝鹰的诗兴,和诗反复琢磨,四改四易,令人感动!

    蓝鹰真会创新噢! 你的和诗读起来确有不同音调效果呢,像是当今某些流行歌曲的音调
  首  句 “美肴美酒美月天”  是5仄2平(仄平仄仄仄仄平);
  第2句 “银光银丝银染颠”是6平1仄(平平平平平仄平);
  第3句 “缓缓蝉歌舒胸怀”  是5平2仄(仄仄平平平平);
  末  句 “诗人喜伴姮娥翩”  是5平2仄(平平仄仄平平平)。
就音调言,全诗,先低音调铺垫,然后急剧推高,持续激昂高歌,然后转为抑扬顿挫,接着又拉高以3平声结尾。全诗以18个(21个)平声字,7个仄声字,抒发了华美、舒畅、欢心激荡的感情,充分体现了乐天蓝鹰精神振奋、意气风发、心志昂扬的年轻态。
  相比之下,我的拙作显得迟暮不振,触景而生思乡怀旧之情,兼有明月能有几回圆的怅然。因听力衰退,耳闻蝉鸣无激昂之感,却是低缓之音矣!古稀老叟,白发苍苍,夏夜漫步,明月见惜,令人感叹!但愿夜夜同此时,醉月,醉景,醉诗,更遐想诗友兴会,拜读玉篇,似品仙醪,如聆仙曲,月不暗,人不老,岂不醉哉,美哉!
—————————————————————————
健康快乐
                                                                  峥嵘  2013-7-25
                                                                        (2013-07-25 17∶56)

乐天蓝鹰答谢】

陈道衍:改成绝句《月下峥嵘兄印象:诗人喜伴素娥翩》

谢谢道衍吾师改诗!改得妙!改得上得了“大雅之堂”啦!哈哈!
谢谢峥嵘兄论诗!砖玉之互为,相反相成。真情实意之表达,是为诗。兄之诗情画意,感人之至啦。
两位来函,又可辑为一帖收藏交流啦。
--------------------------------
安好快乐!
                     乐天蓝鹰
                        (2013-7-26 06:59)

评论道:

蔡厚示教授讲:“你写4句,我就认为是绝句;你写8句,我就按律诗要求。”这是约定俗成的规矩。所以要么写新诗,要么写律绝,单纯的豆腐干不计平仄,还是尽量避免。峥嵘老师帮你分析,我以为应当考虑。(2013-7-26 06:15)

乐天蓝鹰回复道:

  谢谢吾师改诗和指点!
  峥嵘兄在分析中其实未对拙诗原版本中的平仄违律情况明示,无疑是为给写“信手体”的鄙人留足面子吧。
  吾师修改稿和峥嵘兄分析拟另帖交流。(2013-7-26 15:15)


★ 老同学在4560班级留言的评论
 [板凳]  周仲初 说:(2013-08-01 15:13)
  夏日黎明,旭日东升,美妙音乐,鸟语和鸣。谢谢南勇精彩视频!谢谢南勇和小弟的月下好诗!
 [地板]  金纪仙 说:(2013-08-01 17:24)
  谢谢南勇精彩视频!谢谢南勇和小弟的月下好诗!
 [4楼]  陈献光 说:(2013-08-01 22:35)
        戏和峥嵘

    一轮皓月上中天,数根白羽落首颠。
    田蛙争鸣声阵阵,湘鹤酒醉舞翩翩。
 [5楼]  王才武 说:(2013-08-02 07:02)
    月下小弟,
    浓浓诗意。
    银河传喜,
    快乐回忆。 

乐天蓝鹰原诗】(2013-07-31 22:06发表于 班级留言)

月下峥嵘兄印象:诗人喜伴素娥翩

  ——和赵峥嵘诗《癸巳六月十五月下漫步感赋》

 

美肴美酒美月天银发银光银妝颠。

缓缓蝉歌舒雅意诗人喜伴素娥翩


    (2013-07-25 07:03:34)



链接:

【乐天谷诗苑】月下峥嵘兄印象:诗人喜伴姮娥翩——和赵峥嵘诗《癸巳六月十五月下漫步感赋》

http://yinnanyong.blog.163.com/blog/static/1047873852013625825988/

http://www.5460.net/mainclassmessage!messageread.action?csid=5966917&mid=731324692

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018