注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【养悟斋文苑】养悟斋主诗话法海禅师因果报应  

2014-04-27 14:51:41|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养悟斋文苑】养悟斋主诗话法海禅师因果报应 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷
 咏镇江金山 赵峥嵘诗画合成


☆ 2014-4-26 14:22  养悟斋主 写道:

  看了各位写的诗,我也想发表一下我的看法。一首随口溜,如下:

               法海一介禅师,
               号称金山主持;
               修得神通半点,
               拿来多管闲事。

               硬拆许氏夫妻,
               于人于己不利;
               和尚本应慈悲,
               岂料嗔心无比。

               忘却本来目的,
               实是本性难移;
               原想执言仗义,
               孰知亏本生意。

               白蛇现已自在,
               比丘等级降低;
               因果报应不爽,
               还得从头修起。

  法海是和尚,和尚本因慈悲为怀,修得正果,普度众生。未得正果之前,要严持五戒,任何时候不得伤害他人。释迦牟尼在世,不许弟子玩弄神通,因为对于修行人来说,玩弄神通就不会进步,甚至退步。白蛇遭到了压在塔底的报应,自在后还可以在原有的等级继续修上去。而法海因有很重的分别心,我执很大,破坏许仙家庭。他的报应就是降低等级,从头修起。修上去很难很难,但掉下来却象乘滑梯。实在是做了一笔亏本生意,太不值得。

☆ 2014-4-26 15:36 乐天蓝鹰 写道:

养悟兄从修行角度阐释的高见啊


养悟兄:

  兄的独到见解与峥嵘兄相同之处是扬善反祸,不同的是你进一步阐释了关于修行的因果进退。有趣的是都把神话故事视作现世报来讨论了。其实峥嵘兄第一首诗对白蛇传故事毫无涉及,只从地理态势上歌咏金山。是阿扬兄的和诗切入了白蛇传故事,诗云:“为爱勇掀波万顷,一抛斋钵镇钱塘。”他是褒扬白素贞“为爱勇”并深切同情其遭镇压的。拙唱则没对法海禅师只言声讨,还把白素贞说成“妖”。(峥嵘不同意鄙见,专条短讯批驳说:“蛇仙,神蛇,非妖也!”)

  有趣的讨论啊!

  兄的诗别具特色风格,应该在公司和网坛均有一席之地的啦。

☆ 2014-4-27 15:09 赵峥嵘 写道:

很高兴读到养悟兄的六言诗!



——很高兴读到养悟兄的六言诗!以前往往从反封建角度声讨法海。养悟兄从修行角度评说比丘法海应是顺理成章的。
——养悟兄的这首六言诗用4块“豆腐干”组成,自有独特的韵味。“豆腐干公司”是自然形成的诗词爱好者园地。适宜多种诗词产品参与交流。窃以为能达到以诗会友的目的,就是有意义的,值得高兴的!养悟兄参与交流,还有诗词以外的意义,即有利于传播禅学知识,促进以禅养性,有利于老年朋友身心健康。祝愿我们的“豆腐干公司”“千红万紫百花放,律绝古新频唱酬”。在我的心目中,诗友们的“律绝古新情切切,尽佳篇!”
——南勇兄说“峥嵘兄第一首诗(指《咏镇江金山》)对白蛇传故事毫无涉及,只从地理态势上歌咏金山。”这是南勇兄作为读者的一种解语。对此,我作一点补充说明:
  绝句惜墨如金,作者往往在字里行间别有寓意。而不同读者又有不同解语。其实,《咏镇江金山》的尾联“幽幽深邃白龙洞,千里迢迢贯润杭。”笔者选择白龙洞入诗是有意与白素贞和许仙的爱情故事相联系的,并非纯粹从地理态势上吟咏。从地理上说,白龙洞没有贯穿相隔千里的润【镇江】杭【杭州】,而且金山有多洞可吟咏。如法海洞,就有古诗赞曰:“ 半间石室安禅地,盖代功名不易磨,白蟒化龙归海去,岩中留下老头陀。”
——说说白龙洞与许仙的直接关系:话说许仙被法海禁于金山寺,白素贞为救出丈夫,带着身孕与法海激战。许仙闻知感动涕零,在看管小和尚的同情帮助下,逃出金山寺,从白龙洞直达杭州西湖,终与白素贞在断桥重逢。这是传说神话故事。我因从杭州到镇江,自然对此格外感兴趣,故在小诗中特别选择了白龙洞加以渲染。作为读者的南勇兄自然不了解笔者心中之意。
——窃以为,写诗的目的有两种:一种是为了写给别人看或赠送朋友的,这种一般应考虑阅读对象能否明白诗意;另一种只是为了抒发自己的心怀,就像自己很高兴或很郁闷之时唱起了欢快的或凄凉的歌曲一样,并不考虑别人如何解读其中之意。 

☆ 2014-4-26 17:21 乐天蓝鹰 微信致峥嵘兄写道:
  喜读大函。其实鄙人对典故的无知才导致会对白龙洞只有地理意义的陋见。兄的赐教长了弟的知识,谢谢啦!


链接:
【乐园鸟诗画苑】赵峥嵘诗《咏镇江金山》 唱和
【乐天谷诗苑】七绝 水漫金山——和峥嵘兄《咏镇江金山》 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018