注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【三无阁白水诗苑】沈振扬诗【读道衍先生《集外七绝》感怀】  

2015-02-08 23:11:59|  分类: 诗词楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【三无阁白水诗苑】沈振扬诗【读道衍先生《集外七绝》感怀】 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷
羊年春节临近了(2015-2-5)



道衍先生《集外七绝》感怀
(诗韵新编十七庚)

艰辛岁月上苍赠,经历特殊难得逢。
斗地斗天冰雪境,闯南闯北弟兄情。
扬鞭策马剡源子,蘸墨吟诗闽水翁。
感悟深沉谱心曲,华章留与后生听。
                    
     振扬 15.2.7.
       (2015-2-7 5:36)


【附录】

☆ 2015-2-6 05:57 陈道衍 写道:

尹先生:       

  感谢您这样认真、细致的统计。

  我虽然曾经在军中做过多年统计工作,但是出书时却没有去计算一下,所以友人询问一共写了多少,收录多少,我都答不上来。这回可是要把尹先生的关心珍藏起来,以备友人再问时可以应付。

  我一向不太重视这方面的积累,有的虽然留存下来了,因为质量问题,没有选录(并不是说已经选录的诗词质量就高,因为还有其他因素“干扰”)譬如信后附录一组七绝,博客有,诗集无,奉上,敬请指正。

                                                                  陈道衍


 

倦时无处不可睡

——集外七绝五首


一.赴农场途中,三战友借宿宝清某马号(步艺海翔飞韵)


东北严寒难入梦,窗前火炕大温床。

单身男女并头卧,无意借机成对双。


注:从浙江军区转业到黑龙江宝清铁道兵农垦局852农场。同室有主人饲养员在南炕,我们借北炕留宿,有白水及战友安徽郑君(今已故),还有随行解放军33疗养院女护士、浙江朱君。

 

艺海翔飞《吊椅倒卧的人》原玉

此姿也算世无两,随处能睡随处床。
毕竟归家甜梦在,吊椅倒卧世无双。

 

二.赴农场途中,又曾借宿老乡家猪圈(步艺海翔飞韵)


雨季行军路更长,中途借宿少年郎。
夜来好梦伸长腿,不怕肥猪在一旁。


注:猪圈一侧为地板,有栅栏与猪隔开。半夜忽觉脚底暖和,原来长腿从栅栏中伸进,贴在肥猪背上。



艺海翔飞《地铁站口等候的人》原玉


可怜站口等时长,切记违言不是郎。
倦靠粉墙方入梦,一丝情爱挂唇旁。


三.初到农场,宿营小索伦河畔水草地(步石攻玉韵)


原木纵横权作床,帐篷遮雨即营房。

青青茅草如毡褥,一梦翩翩不觉凉。


注:先住帐蓬(直接由圆的树段排在一起作床),后来搭起了马架(大草篷,过道两侧搭起大通铺,70多人,睡时脑袋一律冲着过道),再后来就有干打雷(土房,火炕)。


 

石攻玉《闹中求静入梦乡》原玉


蓝天为帐椅为床,天子呼来不进房。

谁道英雄多寂寞,满街喧哗我纳凉。


 

四.进南横林子扛枕木,宿852农场总场礼堂(步艺海翔飞韵)


扛木老林多恐慌,夜宿礼堂不见床。
整日辛勤无息处,一条长凳梦幽香。


注:长凳高可一尺,宽约8寸,本为会场设备,临时借用作床。只能仰卧,两脚落地,木块为枕,夜夜如此幸好是夏天,毋须盖被。


艺海翔飞《裹白纸睡觉的人》原玉


一身白净不心慌,何惧黄泉地是床。

吓走路边匆过客,悠然我自入眠香。


五.在第一重型机器厂平炉炼钢,坐等炉内废钢熔化,即时小睡(步艺海翔飞韵)


夜班辛劳盼太阳,抱锹困倦梦家乡。
沸腾钢水炉前热,万里南行见老娘。


注:9月底从黑龙江东部转到西部齐齐哈尔富拉尔基,工人三班倒,热加工夜班(0点到8点)最为艰辛,当时添料全用一把铁锹。


艺海翔飞《车箱入睡的人群》原玉


火车驰骋向东阳,轰响声催进梦乡。
嘴角甜香都是笑:有人呓语见亲娘。

                                       

            2012-11-06

 


☆ 2015-02-05 23:02  乐天蓝鹰 写道:

道衍师并诸兄分享【从《白水集》看三无斋白水诗苑的丰硕成果】(见下)!

统计数字不一定完全准确,但基本上反映了道衍师诗词作品的状况。

祝吾师创作出更多好诗词来!诸兄共勉!

--------------------------------
安好快乐!

       南勇(乐天蓝鹰) 


从《白水集》看三无斋白水诗苑的丰硕成果(南勇)


  不好意思,今天才通读完了《白水集》全部诗文,有幸对道衍师用清纯的白水酿造的醇酒的品嚐,又延续了好几个月。
  在去年(2014年3月10日)杭州黄龙洞诗友会上我介绍了道衍师首编诗文集《剡源闽水共流觞》呈现的逐年诗作篇数,当时以为作者囊括了大部诗作,今天一读一对照,原来吾师大部佳作均拟于集外待编另集呢:眼下的《白水集》即是啦。对比两个集子,逐年作者创作的诗篇均硕果累累,大略统计如次:

                 《第二部分  闽水流觞》           《白水集》
  1988                                                       1                                           
  1989                                                       6
  1990                                                      15(含16)
  1991             4                                       22(含24)(含前集1)
  1992             3                                        9
  1993             3                                       14
  1994             2                                       12(含22)
  1995             4                                       12(含14)(含前集1)
  1996            13                                      10(含12)(含前集4)
  1997             3                                         9(含15)(含前集1)
  1998             6                                       17(含19)(含前集1)
  1999             2                                         3            (含前集1)
  2000             2                                         6             (含前集1)
  2001             4                                         2
  2002             5                                       13(含14)(含前集1)
  2003             2                                         9(含11)(含前集1)
  2004             6                                         6(含7)  (含前集1)
  2005             8(含18)                            15(含31)(含前集2题12首)
  2006             6(含9)                               9(含12)(含前集1)
  2007             8                                        14(含23)
  2008             7                                        11(含21)
  2009            11                                       19(含22)(含前集6)
  2010            39(含48)                           31(含34)(含前集15题18首) 
  2011            31(含39)                           16(含17) 
  2012            38(含45)                           19(含22)(含前集2)
  2013            36(含43)                           24(含27)(含前集10)
  2014                                                        9 (含10)                                        
───────────────────────────────────────
      合计            243(含287)                       343(含414)(含前集49题62首)

  由以上统计数字可见,《白水集》343题414首,《闽水流觞》243题287首,前者比后者多了100题127首,其中包括两个集子均收入了的49题62首。由此可以推算出两个集子共辑入诗词537题639首(两个集子均有的只算1次)。道衍师二十五年的辛勤耕耘,硕果累累啊。令人钦羡!
  以上统计未涉吟友题赠唱和以及楹联等。
  (2015-2-5  南勇)


(诗文引自电子邮件)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018