注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天蓝鹰——瑶琳函谷

天涯咫尺逐电波 尺牍寸心诚切磋

 
 
 

日志

 
 

【东来阁诗苑】沈振扬诗【感怀《九· 一三》】  

2015-09-12 10:26:48|  分类: 诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【东来阁诗苑】沈振扬诗【感怀《九· 一三》】 - 乐天蓝鹰 - 乐天蓝鹰——瑶琳函谷

 

 

感怀《九· 一三》 

(诗韵新编十八东)  


平型关上挫倭锋,纵跨神州著战功。
居位曾经一人下,命该折戟野荒中!
             

     振扬  15.9.10.

       (2015-9-10 16:28)

 

 

【讨论】

☆ 2015-09-10 16:50:43 乐天蓝鹰 写道:
  不要“命该”好不好?“命竟(蹇)”行不行?平仄不合吧,建议斟酌其他词。仅供参考。

★ 2015-9-10 19:24  沈振扬 写道:

  “命该”好,使人更有思索空间。“命竟”不仅平仄不合,而且没有回味。为什么“命该”,你难道不能深思一下么?
☆ 2015-9-11 5:00 陈道衍 写道:

关于:感怀《九· 一三》

  不该折戟野荒中!
  以我的想法和逻辑的思路,以唯物主义的观点,似乎是“不该”而不是“命该”。如果第一联不这样写,改为林的“劣迹”(诸如“不肯赴朝指挥”等等),那末,第三句要写成“虽也曾经一人下”,以示“因果报应”,不知二位以为如何?

★ 2015-9-11 05:26 陈道衍 写道:

再发关于沈君所作《感怀“九· 一三”》一诗

  沈振扬原作:
      感怀“九· 一三”

     (诗韵新编十八东)

  平型关上挫倭锋,纵跨神州著战功。
  居位曾经一人下,命该折戟野荒中!
白水妄改一字:
  不该折戟野荒中!
  以我的想法和逻辑的思路,以唯物主义的观点,似乎是“不该”而不是“命该”。如果第一联不这样写,改为林的“劣迹”,那末,第三句要写成“虽也曾经一人下”,以示“因果报应”,不知二位以为如何?
  即:一式,带有同情、遗憾的情感:
  平型关上挫倭锋,纵跨神州著战功。
  居位曾经一人下,不该折戟野荒中!
  二式,我妄拟一联,带有批判、讽刺的语气:
  平型侥幸挫倭锋,力拒援朝立战功。
  虽也曾经一人下,命该折戟野荒中!

☆ 2015-9-11 06:07 乐天蓝鹰 写道:

  昨我去函阿扬兄指“命该”不好请斟酌用词,沈回复坚持己取并令联想。吾师能具体表率示范,使同题吟咏意境拓宽并贴切得多,沈当应聆教。
  其实,913非林彪、毛们个人的悲剧,乃中共之悲剧,中国之悲剧,不亚于911对美国造成的大悲剧。想起来,痛彻肺腑扼腕长叹惋惜不已啦。
  吾师秋凉保重,师母同祝勿另。
         南勇  草于床上
★ 2015-9-11 16:53  沈振扬 写道:

  关于林彪的历史功绩是应该肯定的,不能因为他后来的“过”而否定他以前的“功”,否则他怎么能被定为接班人呢?诗的结构第一、二两句是“因”,第三句是“果”,这一点恐怕没有异议吧?而第三句与第四句的关系,前者是“因”后者是“果”,按照一般逻辑,应该用“不该折戟”,对这种忘恩负义行为给于批判,但事实又是怎样呢?其一,巡视大江南北的讲话已经吹响了准备“废”林的号角,二号的位置已经不保,后果其实已明,“折戟”已属肯定,至于如何折法,仅仅是个“折”的形式而已。其二,被指定为接班人,并非是一种好兆,看看前面的两位接班人,都没有好结果,林当然也不例外,事实也是这样,所以我用了“命该”。“命该”是“诗眼”,当读者顺流而下读到此处时,突然碰到一个坎,不得不停下来进行一番深层次的思考,为什么是“命该”?我的用意就是这样。

 

链接:

【乐天谷诗斋】沈振扬推介折腰体七绝《悼彭大将军》 折腰体介绍   

 http://yinnanyong.blog.163.com/blog/static/10478738520158292925838/

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018